머거본 후기

풀무원 생가득 평양물냉면 만들기

순수사과 2013. 12. 10. 15:16

 

올여름에 사먹는 냉면 믿지 못해서 초가을에 직접 구입해 간편하게

만들 수 있는 제품을 구입했었다. 올해 먹었던 가장 좋았던 풀무원

생가득 시리즈....그 중에서도 풀무원 평양 물냉면이다.

 

4인분짜리라 냉면의 면이 4개들어있다

 

육수는 동치미 물냉면 육수가 들어있었다.

냉면을 그다지 좋아하진 않아서 평양식 함흥식 이름만 들어봐지

맛은 구분 못한다. 따로 맞춰서 사먹어 본 적도 없고

냉면집의 물냉면 비빔 냉면이 메뉴에 있는 곳에서만 먹어봤기도 하고.

 

겨자도 넷 들었다.

 

면 봉지를 뜯어내고 꺼내봤다.

 

손으로 비벼 풀어야 하는 식이라 번거로울 것 같았으나

부드럽고 쉽게 면을 풀 수 있었다.요즘엔 거의 이런 생냉면의 면이

전보다 면풀기가 편해졌다.

 

그러나...농심의 건냉면은 이렇게 하지 않아도

그냥풀어지던데..둥지냉면. 생냉면을 그러긴 힘들것이다.

 

면을 씻고 있는 중이다.

 

채반에 바친 면이다. 좀 덜 삶아야했다. 2인분을 하고 2인분은 팩채로 남겨놓았다.

 

물기를 뺀 냉면을 그릇에 담고 겨자를 먼저 뿌렸다.

 

담은 육수만 부어주면 끝.

 

완성된 냉면의 모습이다. 그 다음 사진은 미처 찍지 못했지만

무채랑 오이채랑 달걀을 추가해서 얹어 먹었다.절대 그냥 이렇게는

먹지 않는다. 고명이 있어야 하는....

 

맛이 시원하고 개운하다. 진한 국물맛 .쫄깃한 면발.